Hühnersuppe selbstgemacht - das ist DAS Rezept bei Erkältungen
Zutatenliste für
Portionen
- 1 Suppenhuhn (kommt auf die Topfgröße an - bei mir war es 1,5 kg schwer)
- 1 Bund Suppengrün
- Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Pfefferkörner
- 1 große Zwiebel
- 3 Stängel Petersilie
- 5 Möhren
- 250 g Buchstabennudeln
- Pfeffer
Zubereitung
-
Huhn immer gründlich von innen und außen abspülen und die Fettdrüse am Schwanz abschneiden.
-
Das Huhn in einen Topf geben und so viel kaltes (!) Wasser dazugeben, dass das Huhn bedeckt ist. Dann das Wasser gut salzen und aufkochen lassen.
-
Den Schaum auf der Oberfläche von Zeit zu Zeit mit einer Schaumkelle abschöpfen, dadurch soll die Suppe klar werden - klappt bei mir gar nicht :-(
-
Das Suppengrün putzen, abspülen und grob würfeln. Das Gemüses kann so mehr Aroma an die Hühnersuppe abgeben.
-
Die Zwiebeln schälen und halbieren. Die Petersilie abspülen und trocken schütteln.
-
Suppengrün, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, halbierte Zwiebeln, 2 Petersiliestängel in die Suppe geben.
-
Alles bei kleiner Hitze bis zu zwei Stunden kochen lassen, aber nur so gerade eben.
-
Den Deckel immer einen kleinen Spalt offen legen, so dass der Dampf abgehen kann.
-
Huhn rausnehmen und abkühlen lassen.
-
Dann das Fleisch von Haut und Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden.
-
Die 5 Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
-
Die Brühe durch ein feines Sieb gießen.
-
Möhren und Buchstabennudeln in die Brühe geben, für ca. 7 Minuten und kochen lassen. (Immer auf die Packungsanleitung der Nudeln achten!)
-
Das Hühnerfleisch in die Suppe geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
1 Petersilienstängel abspülen und trocken schütteln sowie hacken. Kurz vorm Servieren über die Hühnersuppe streuen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.