Holunderblütensirup - selber herstellen. Einfach und so lecker! Die Erntezeit ist von Mai - Juli, also auf geht's zum Dolden Pflücken. Den Sirup könnt ihr wunderbar mischen mit Wasser, Sekt oder auch zu sämtlichen Süßspeisen.
Gut Ding will Weile haben - daher wirklich 2 Tage ziehen lassen. Achtung: nicht verwechseln mit dem giftigen Zwergholunder ( er riecht anders - bzw. stinkt )
Zutatenliste für
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Holunderblütendolden 8
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Bio-Zitrone 1
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Zucker 800 g
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Zitronensaft 4 EL
Zubereitung
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Die Holunderblütendolden möglichst nicht waschen, nur schütteln und verlesen. Lange Stängel abschneiden.
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Die Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden. Mit den Blütendolden in eine Schüssel geben.
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Den Zucker mit 1 l Wasser langsam unter Rühren aufkochen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Anschließend lauwarm abkühlen lassen und über die Blüten gießen.
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Abgedeckt etwa zwei Tage an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen.
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Den Sirup vor dem Abfüllen durch ein Passiertuch gießen und in einem Topf mit dem Zitronensaft unter Rühren aufkochen lassen.
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In drei vorbereitete Flaschen (à ca. 500 ml) füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Den Sirup zum Trinken nach Geschmack mit kaltem Wasser, Mineralwasser oder Sekt verdünnen (etwa im Verhältnis 1:6, Sirup und Wasser).
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