Habt ihr Lust auf einen echten Festtagsschmaus? Probiert doch mal Hirschrouladen mit Gratin-Sternen aus Süßkartoffeln! Perfekt für die festliche Jahreszeit.
Zutatenliste für
-
Äpfel 2
-
Zwiebel 1
-
Butter 2 EL
-
Lebkuchengewürz 1 Messerspitze
-
Orangensaft 2 EL
-
Orangenabrieb 1 TL
-
Suppengrün 1 Bund
-
Hirschrouladen; à 150 g 4
-
Schwarzwälder Schinken 4 Scheiben
-
Butterschmalz 1 EL
-
Tomatenmark 1 EL
-
Rotwein 200 ml
-
Wildfond 500 ml
-
Butter 60 g
-
Süßkartoffeln 1 kg
- Salz und Pfeffer
-
Sahne 250 g
Zubereitung
-
Für die Rouladen die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und klein würfeln.
-
Zwiebel abziehen und würfeln. Beides in heißer Butter etwas anschwitzen, mit Pfeffer und Lebkuchengewürz würzen.
-
Orangensaft und -abrieb zugeben, alles kurz köcheln lassen und zur Seite ziehen.
-
Suppengemüse waschen, putzen und kleinschneiden.
-
Hirschrouladen trockentupfen. Mit je einer Scheibe Schinken belegen und den Apfel-Mix darauf verteilen.
-
Rouladen einrollen, ggf. festbinden oder mit Rouladennadeln fixieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
-
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Rouladen darin rundum anbraten.
-
Suppengemüse dazugeben, kräftig anrösten und das Tomatenmark einrühren.
-
Alles mit Wein ablöschen, einköcheln lassen. Fond angießen. Rouladen im geschlossenem Topf im Ofen ca. 1 Stunde schmoren.
-
Anschließend herausnehmen. Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen, ca. 10 Minuten einköcheln lassen und abschmecken. Rouladen und Sauce zur Seite geben.
-
Inzwischen für die Gratin-Sterne den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
-
Butter zerlassen. Süßkartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln, flach in eine gefettete Auflaufform schichten, dabei immer wieder mit flüssiger Butter beträufeln, salzen und pfeffern. Sahne darübergießen und im Ofen 35-40 Minuten backen.
-
Rouladen in der Sauce erwärmen.
-
Aus dem Gratin Sterne ausstechen und mit den Rouladen und der Sauce auf Tellern anrichten, dazu zuvor Rouladennadeln oder Küchengarn entfernen. Dazu passt Rotkohl mit karamellisierten Mandeln.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.