Lust auf gruselig-süße Weckmann-Geister zu Halloween? Diese fluffigen Hefemännchen bekommen mit ein paar einfachen Handgriffen einen schaurigen Look und sind perfekt für den Halloween-Snacktisch. Ob für die Kids oder die ganze Familie – schnell gemacht und superlecker!
Zutatenliste für
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Hefe
10 g
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Salz
9 g
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Milch
250 ml
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Weizenmehl, Type 550
600 g
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Zucker
4 EL
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Butter; weich
2 EL
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Rosinen
30 g
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Eigelb
1
Zubereitung
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Hefe mit Salz und 80 ml kaltem Wasser verrühren. Etwa 30 Min. ruhen lassen.
Dann zusammen mit der Milch (bis auf 2 EL) und dem Weizenmehl in einer Küchenmaschine etwa 5 Min, kneten, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst. Zucker hinzufügen und gut einkneten. -
Butter zugeben und weiterkneten, bis sich der Teig wieder von der Schüssel löst. An einem warmen Ort ca. 1 Std. luftdicht zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
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Teig vorsichtig auf eine bemehlte Fläche geben und in 12 Portionen teilen. Jede Portion mit wenig Druck zu ovalen Fladen ausrollen, damit nicht zu viel Luft aus dem Teig entweicht.
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Die Fladen zu "Geistern" formen, dafür ggf. für Kopf und Arme etwas Teig abschneiden. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und zugedeckt nochmals 30 Min. aufgehen lassen. Den Backofen auf 240° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Rosinen als Augen und Münder etwas in den Teig eindrücken. Eigelb und 2 EL Milch verrühren und auf den Teig pinseln. Im Ofen 15-20 Min. goldbraun backen.
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Direkt aus dem Ofen für einen schönen Glanz nochmal einpinseln. Auf einem Gitter auskühlen lassen.