Grünkohl-Kartoffel-Auflauf

75 Min.
Einfach

Knusprig, cremig und perfekt für kalte Tage. Probier den Grünkohl-Kartoffel-Auflauf – einfach gemacht und lecker.

Zutatenliste für

  • Grünkohl
    200 g
  • Salz
  • festkochende Kartoffeln
    500 g
  • Kochschinken; am Stück
    200 g
  • Eier
    3
  • Sahne
    450 ml
  • Crème fraîche
    150 g
  • mittelscharfer Senf
    1 TL
  • Gouda; gerieben
    125 g
  • Pfeffer
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • Butter; für die Form

Zubereitung

  1. Grünkohl putzen, die Blätter lösen, waschen und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Dicke Blattrippen entfernen und die Blätter in Streifen schneiden.
  2. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  3. Schinken in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden.
  4. Eier mit Sahne, Crème fraîche, Senf und der Hälfte vom Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Kartoffeln und Grünkohl in eine gebutterte Auflaufform (ca. 20x30 cm) schichten, mit dem Schinken bestreuen und mit der Eiersahne übergießen.
  6. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze 35-40 Min. goldbraun backen.

Auch lecker

Kürbis-Parmesansuppe

65 Min.
Einfach

Herbstlicher Kürbiskuchen

50 Min.
Einfach

Würstchen-Raketen-Spiesse

40 Min.
Einfach

Petersilienrisotto mit Tomaten

45 Min.
Einfach

Pastinaken-Kartoffeltopf mit Hackkbällchen

45 Min.
Einfach

Miniburger mit Hähnchenfleisch

60 Min.
Einfach

Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Lachs

65 Min.
Einfach

Muddis Caesar Salat mit Hähnchen

35 Min.
Einfach