Mmmh, ein schnell gemachtes und leckeres Sommerdessert. Gegrillte Aprikosen mit knusprigen Haselnussstreuseln und dazu Vanilleeis. Probiert es gleich mal aus. Geht natürlich auch in einer Grillpfanne oder unter dem Backofengrill, falls das Wetter draußen mal nicht mitspielt.
Zutatenliste für
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kalte Butter 60 g
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brauner Rohrzucker 90 g
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Mehl 70 g
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gemahlene Haselnüsse 70 g
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Apikosen 4
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Honig 4 EL
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Vanillezucker 2 TL
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Marillenschnaps 2 TL
- Butterschmalz
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Kugeln Vanilleeis 4
- Zimtpulver
Zubereitung
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Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Die Butter in etwa 1 cm große Würfel schneiden, in eine Rührschüssel geben und mit Zucker, Mehl, Haselnüssen, 2 Prisen Zimt und Aprikosenbrand ( alternativ geht auch eiskaltes Wasser ) mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
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Die Streusel auf dem Blech verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Min. goldbraun backen. Dabei mehrmals durchrühren. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
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Für die Aprikosen einen Grill vorheizen. Die Aprikosen waschen, trockenreiben, halbieren und den Stein entfernen.
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Die Schnittfläche der Aprikosen dünn mit Honig bepinseln und mit Vanillezucker bestreuen.
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Den Grillrost großzügig mit Butterschmalz fetten. Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten darauflegen und bei indirekter Hitze etwa 10 Min. grillen, bis die Früchte weich sind, aber noch ihre Form halten.
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Gegrillte Aprikosen und Vanilleeis auf Tellern anrichten, mit den Haselnussstreuseln bestreuen und sofort servieren.
Tipps:
Die Aprikosen können ebenso in einer Grillpfanne oder im Backofen bzw. unter dem Backofengrill zubereitet werden.
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