Gebackener Karpfen gehört zu traditionsreichen deutschen Fischgerichten. Ein herrliches Karpfenrezept - nicht nur für besondere Anlässe. Besonders geeignet, wenn man sich low carb ernährt.
Zutatenliste für
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Pellkartoffeln; vom Vortag 800 g
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Weißweinessig 4 EL
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Olivenöl 6 EL
- Salz und Pfeffer
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Feldsalat 2 Handvoll
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rote Zwiebel 1
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Karpfenfilet; küchenfertig 500 g
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Eier 3
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Weizenmehl; Vollkorn 60 g
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Semmelbrösel; feine 80 g
- Pflanzenöl zum Ausbacken
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Balsamico 4 EL
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Sahne 4 EL
- Gartenkresse
Zubereitung
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Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Mit Weißweinessig und Olivenöl vermengen, würzen und bis zur Weiterverwendung ziehen lassen.
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Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern. Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.
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Karpfenfilet abbrausen, trockentupfen, auf Gräten untersuchen und in breite Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Eier verquirlen. Die Fischstreifen nacheinander erst durch die Eier ziehen, dann im Mehl wenden und dann in den Bröseln panieren. Die Prozedur noch einmal wiederholen, sodass der Fisch doppelt paniert ist.
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Im heißen Pflanzenöl (portionsweise) von beiden Seiten goldbraun backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, bis alle Filets fertig gegart sind.
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Kartoffelsalat abschmecken und ggf. nachwürzen. Auf Teller verteilen und mit Balsamico und Sahne beträufeln. Den Fisch darauflegen, Feldsalat und Zwiebeln über den Salat verteilen. Mit Gartenkresse bestreuen.
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