Fleischeintopf mit Kartoffeln und Möhren

25 Min.
Einfach

Ein echter Klassiker der Hausmannskost ist dieser Eintopf aus der Kategorie Niedrigtemperaturgaren bzw. „Slow Cooking“.

Zutatenliste für

  • Lammfleisch ohne Knochen
    700 g
  • Rinderschulter bzw. Rinderbug ohne Knochen
    700 g
  • Schalotten
    6
  • Knoblauchzehen
    3
  • Mehl
    2 EL
  • grobes Meersalz
    1 EL
  • Pfefferkörner bunt
    1 EL
  • Kardamomkapseln
    2
  • Zimtpulver
    1 Msp.
  • Nelkenpulver
    1 Ms
  • Olivenöl
    4 EL
  • Lorbeerblätter
    3
  • Fleischbrühe
    600 ml
  • passierte Tomaten
    150 ml
  • Möhren
    500 g
  • festkochende Kartoffeln
    500 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
    3-4 EL

Zubereitung

  1. Das Fleisch waschen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten möglichst ganz lassen, Knoblauch hacken.
  3. Die Fleischwürfel mit dem Mehl bestauben. Salz mit Pfeffer und Kardamom in einem Mörser grob zerdrücken. Mit Zimt und Nelken mischen.
  4. Olivenöl in einem großen Bräter erhitzen, das Fleisch darin portionsweise rundherum anbraten. Schalotten und Knoblauch im Bratfett leicht anbraten, Fleisch wieder dazugeben, die Würzmischung und die Lorbeerblätter ergänzen und alles mit Brühe und Tomaten ablöschen.
  5. Den Bratansatz lösen und den Eintopf im vorgeheizten Ofen bei 120 Grad Ober- und Unterhitze zugedeckt ca. 5 Std. garen, gelegentlich umrühren.
  6. Etwa 1 Std. vor Ende der Garzeit die Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Stücke schneiden. Beides in den Eintopf geben und alles zusammen 1 weitere Std. fertig garen, bei Bedarf noch Brühe ergänzen. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Bratapfelpunsch mit gebrannten Mandeln

70 Min.
Einfach

Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Weiße Schokolade mit Zimtschnecken

15 Min.
Einfach

Schokoladenmousse im Glas

25 Min.
Einfach

Apple-Crumble mit Haferflocken

60 Min.
Einfach

Kartoffelgratin mit Schinken

80 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Quarkgratin mit Schokolade und frischen Birnen

30 Min.
Einfach

Kürbis Pies mit Feta

45 Min.
Einfach