Habt ihr Lust auf etwas richtig Leckeres? Dann probiert doch mal diese himmlischen Donutplätzchen aus! Sie sind ein toller Hingucker auf jedem Keksteller. Perfekt zum Naschen, Verschenken oder einfach zum Genießen mit der Familie.
Zutatenliste für
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Mehl; und zum Arbeiten 150 g
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Puderzucker 50 g
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Butter 100 g
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Eigelb 1
- Salz
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Vanillemark 1 Messerspitze
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Marzipanrohmasse 140 g
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Eiweiß 50 g
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Weiche Butter 40 g
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Vanille 1 Prise
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Zitronenabrieb 1/4 TL
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Grand Marnier 2 EL
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Blätterteig; Kühlregal ca. 25 x 40 cm 1 Packung
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Aprikosenkonfitüre 150 g
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Fondant; flüssig 200 g
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Zuckerstreusel 2 EL
Zubereitung
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Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Puderzucker, Butter, Eigelb, 1 Prise Salz und Vanillemark rasch zu einem glatten Teig kneten.
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Zu einem Rechteck formen, in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Std. kalt stellen.
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Für die Füllung die Marzipanrohmasse in kleine Stücke hacken oder mit einer Reibe grob reiben. Mit den restlichen Zutaten Eiweiß, weiche Butter, Vanille, Zitronenabrieb, Grand Marnier zu einer glatten Masse vermischen.
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Ein Backblech mit Backpapier belegen.
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Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25 x 40 cm) ausrollen und mit der Marzipanfüllung bestreichen.
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Dann die Blätterteigplatte auflegen, mit dem Nudelholz vorsichtig andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Std. kalt stellen.
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Um die gewölbte Form von einem Donut zu erhalten, werden die Plätzchen durch die Frischhaltefolie hindurch ausgestochen. Folie also erst nach dem Ausstechen entfernen.
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Mit einem Plätzchenausstecher (ca. 3 cm ⌀) runde Plätzchen ausstechen und in deren Mitte ein Loch (ca. 1 cm ⌀) ausstechen. Folie entfernen.
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Teiglinge auf das Blech legen und auf der mittleren Schiene 12-14 Min. im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze goldgelb backen. Abkühlen lassen.
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Für die Glasur die Aprikosenkonfitüre erhitzen und, falls sie zu dick ist, etwas Wasser dazugeben. Plätzchen dünn damit bestreichen und trocknen lassen.
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Fondant leicht erwärmen, die Donutplätzchen damit bestreichen und mit den bunten Streuseln dekorieren. Vor dem Verzehr trocknen lassen.
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