Borschtsch: Aufwendig! Aber eben eine typische Suppe, die traditionell mit Roter Bete zubereitet wird und in Osteuropa sehr verbreitet ist.
Zutatenliste für
6Portionen
- 500g Rindfleisch (mit Knochen)
- 500g Kohl
- 1 Petersilienwurzel
- Kl. Stück Sellerie
- 3 Zwiebeln
- 6 Kartoffeln
- 2 Möhren
- 2 große Rote Beete
- 3 Knoblauchzehen
- 3-4 EL Tomatenmark
- 1 kl. Dose Tomaten
- 1 EL Essig oder Zintronensaft
- Lorbeerblätter, Dill und Petersilie
Zubereitung
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Das Fleisch im kalten Wasser waschen, anschliessend in einen 3-Liter-Topf mit kalten Wasser legen und zum Kochen bringen. Zur Bouillon die Petersilienwurzel, ein wenig Sellerie und Salz zugeben. Bevor das Wasser kocht, den Schaum mit dem Löffel entfernen.
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Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit Öl anbraten, die Möhren in die Pfanne geben. Die Rote Bete klein raspeln, mit Essig oder Zitronensaft beträufeln und mitschmoren. Nach kurzem Braten Wasser in die Pfanne geben und alles dünsten.
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Nachdem das Fleisch gar gekocht ist, aus den Bouillon nehmen, wenn nötig in mundgerechte Stücke schneiden und warm stellen.
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Die Kartoffeln und den Kohl klein schneiden, in den Topf geben und gar kochen. Danach das angebratene Gemüse, die gepressten Knoblauchzehen, Tomatenmark, die Dosentomaten, etwas Dill und Lorbeerblätter hinzugeben, würzen und 5 Minuten weiterkochen.
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Der Borschtsch ist nun fertig. Aber um das echte Aroma zu bekommen, muss er für ein paar Stunden an einem warmen Platz stehen gelassen werden.
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Man serviert Borschtsch mit frischen Kräutern (Petersilie und Dill) und mit saurer Sahne.
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