Blumenkohlgratin mit dem leckeren Gruyère-Käse ist einfach unwiderstehlich lecker und ganz fix zubereitet.
Zutatenliste für
4Portionen
- 1 Blumenkohl
- 4 Kartoffeln
- 50 g Butter
- 200 g Gruyère
- 50 g Mehl
- ½ l Milch
- optional eine Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
-
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
-
Kartoffeln schälen, waschen und für 20 Min. im Salzwasser kochen. Dann abgießen und in Scheiben schälen.
-
1/2 Liter Wasser mit Salz aufkochen und den Kohl darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen und abtropfen lassen.
-
Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform fetten.
-
Gruyère reiben.
-
Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf zerlassen.
-
Dann das Mehl dazugeben und ständig rühren
-
Sobald es schäumt, nach und nach die Milch dazugeben und weiterrühren
-
Dann entsteht eine dickliche Sauce, diese salzen, pfeffern und abschmecken.
-
Von dem Gruyère ca. 50-80 g unterrühren.
-
Blumenkohl und Kartoffelscheiben in der Aufflaufform verteilen.
-
Die Bechamelsauce darüber gießen und mit dem restlichen Gruyère bestreuen.
-
Für ca 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen überbacken. Wer es oben drauf lieber knusprig mag, der macht noch den Grill in den letzten 5 Minuten an :-)
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.