Bierkekse mit Orangengeschmack

105 Min.

Bierkekse sind wirklich mal was ganz anderes - aber auch wenn es komisch klingt, der Teig ist schön fluffig und die Kekse sind super lecker! So bekommt ihr bestimmt eure Männer dazu, sich zum Plätzchenbacken hinter den Ofen zu stellen.

Zutatenliste für

Portionen

  • Für die Kekse:
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Glas Bier (250 ml)
  • 1 EL Honig
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Orangenschale
  • Für die Deko:
  • 1 Limette
  • 2 EL Wasser
  • Puderzucker
  • Bunte Streusel

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker, dem Honig und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Bier und Orangenschale kurz unterrühren.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, dann auf die Butter-Zucker-Bier-Mischung geben und gut verkneten. Den Teig für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. 2-4 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und mit Backförmchen (oder einem kleinen Glas) ausstechen. Kekse auf die Backbleche legen und für 12-15 Min. im Ofen backen. Danach abkühlen lassen.
  5. Für die Glasur die Limette auspressen, den Limettensaft mit 2 EL Wasser vermischen. Dann so viel Puderzucker unterrühren, bis die weiße Masse cremig ist. Glasur auf die Kekse streichen und mit bunten Streuseln verzieren. Fertig!

Auch lecker

Blumenkohlpizza mit Rucola

65 Min.
Einfach

Schrotteln al forno mit Speck

75 Min.
Einfach

Pad Thai mit Tofu und Erdnüssen

60 Min.
Einfach

Essiggurken-Chips mit Ranch-Dip

40 Min.
Einfach

Kartoffelcurry mit schnellem Pfannenbrot

55 Min.
Einfach

Frittata mit Paprika und Ricotta

45 Min.
Einfach

Süße Apfel-Tartelettes

45 Min.
Einfach

Blätterteig-Spinat-Schnecken aus der Heißluftfritteuse

85 Min.
Einfach

Deftiger French Toast-Auflauf

80 Min.
Einfach

Schweinegeschnetzeltes mit Champignons

30 Min.
Einfach

Sauerteigbrot aus dem Air Fryer

80 Min.
Einfach

Frittierter Blumenkohl mit Dipsauce

50 Min.
Einfach