Apfel-Zimt-Käsekuchen

120 Min.

Dieser leckere Käsekuchen wird durch Zimt und Äpfel zu einem wahren Geschmackserlebnis. Der Boden ist aus Spekulatius, diese können nach der Weihnachtszeit aber einfach durch Butterkekse ersetzt werden. So schmeckt der Kuchen nicht so weihnachtlich und kann das ganze Jahr über gebacken werden :)

Zutatenliste für

1 Springform

Portionen

  • Für den Boden
  • 200 g Gewürzspekulatius
  • 6 EL Butter
  • 4 EL brauner Zucker
  • Für die Füllung
  • 2 Äpfel
  • 750 g Frischkäse
  • 350 g Zucker
  • 5 Eier
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2 TL Zimt
  • Für den Belag
  • 200 g Schmand
  • 2 EL Puderzucker
  • Zimt/ brauner Zucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern. Butter in einem Topf zum schmelzen bringen. Den braunen Zucker und die Keksbrösel dazu geben und gut verrühren. Die Masse in die Springform geben und festdrücken.
    15 Minuten im Ofen backen. Anschließend abkühlen lassen.
  3. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  4. Den Frischkäse mit den Eiern und dem Zucker zu einer Masse verrühren. Die Äpfel, Zimt und Mark der Vanilleschote hinzugeben.
  5. Die Füllung in die abgekühlte Form geben und bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 75 Minuten backen.
    Nach Ende der Backzeit den Kuchen noch ca. 15-20 Minuten bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
  6. Den Käsekuchen auskühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
  7. Vor dem Servieren die Zutaten für den Belag vermischen und den Kuchen damit bestreichen. Nach Belieben mit braunem Zucker und Zimt bestreuen.

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