Muffins sind irgendwie immer eine gute Idee – dieses Mal mit Erdnüssen und , ganz „American Style“, sogar mit passendem Topping.
Zutatenliste für
Portionen
- 250 g Buttermilch
- 50 g gesalzene Erdnüsse
- 50 g Zartbitterschokolade
- 2 TL Backpulver
- 250 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 80 g Erdnussbutter
- 1 Msp. Zimt
- Für das Topping:
- 50 g weiche Butter
- 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 80 g Erdnussbutter
- 80 g Puderzucker
- ½ TL Kakaopulver
- 1 Msp. Zimt
- Erdnüsse und Erdbeeren zum Garnieren (nach Belieben)
- 12er Muffin-Backform
- Muffin-Papierförmchen
Zubereitung
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Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen und die Papierförmchen in die Mulden der Muffin-Backform stecken.
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Schokolade und Erdnüsse grob hacken, Mehl und Backpulver mischen.
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Butter für die Muffins mit den Quirlen eines Mixers cremig rühren, den braunen Zucker nach und nach hinzugeben und dann das Ei, Erdnussbutter, Zimt und Buttermilch unterrühren.
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Zuletzt die Mehlmischung, Schokolade und Nüsse hinzugeben.
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Den Teig in die Förmchen geben und etwa 25 min. backen.
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In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten: Butter cremig rühren, dann mit Frischkäse, Kakaopulver, Zimt und Erdnussbutter mischen und den Puderzucker drüber sieben und gleichmäßig unterrühren.
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Die Creme für 30 min. kaltstellen.
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Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, erst dann das Topping mithilfe eines Spritzbeutels auf den Muffins verteilen.
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Nach Belieben mit ganzen Erdnüssen, Erdbeeren o.a. garnieren und genießen.
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