Dieser Mohnkranz ist schön locker und nicht zu süß. Mohnliebhaber werden ihn lieben!
Zutatenliste für
6 - 8Portionen
- 500 g Dinkelmehl + Mehl zum Ausrollen
- 250 ml Milch
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Butter
- 50 g Rohrzucker
- 2 Bio Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g getrocknete Softaprikosen
- 1 Packung backfertige Mohnfüllung
- 75 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
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Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und Milch mit Vanillezucker erwärmen. Den Hefewürfel hineinbröseln.
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Das Milch-Hefe-Gemisch in die Mulde im Mehl gießen. Mit einer Gabel etwas Mehl mit dem Milch-Hefe-Gemisch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 - 20 min.
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In der Zwischenzeit die Butter schmelzen. 1 Ei, Zucker, die Prise Salz und die geschmolzene Butter zum Mehl geben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
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Erneut an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen die Aprikosen möglichst fein hacken und mit der Mohnfüllung und der Konfitüre vermengen.
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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so ausrollen, dass ein ca. 40 x 50 cm großes Rechteck entsteht.
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Nun die Mohn-Aprikosen-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Einen Rand von ca. 1,5 cm frei lassen.
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Den Teig von der langen Seite aufrollen und eine ca. 4 cm breite Scheibe abschneiden und beiseite legen.
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Die Rolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in Form eines Kranzes legen.
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Den Kranz alle 2 - 3 cm von außen rundherum einschneiden. Jede 2. Scheibe nach innen klappen. Die Scheibe, die beiseite gelegt wurde, in der Mitte platzieren.
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Ein Ei verquirlen und den Kranz damit bestreichen.
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Ca. 25 min im vorgeheizten Ofen bei 200°C backen.
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