Mohnkranz

90 Min.

Dieser Mohnkranz ist schön locker und nicht zu süß. Mohnliebhaber werden ihn lieben!

Zutatenliste für

6 - 8

Portionen

  • 500 g Dinkelmehl + Mehl zum Ausrollen
  • 250 ml Milch
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 50 g Butter
  • 50 g Rohrzucker
  • 2 Bio Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g getrocknete Softaprikosen
  • 1 Packung backfertige Mohnfüllung
  • 75 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und Milch mit Vanillezucker erwärmen. Den Hefewürfel hineinbröseln.
  2. Das Milch-Hefe-Gemisch in die Mulde im Mehl gießen. Mit einer Gabel etwas Mehl mit dem Milch-Hefe-Gemisch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 - 20 min.
  3. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen. 1 Ei, Zucker, die Prise Salz und die geschmolzene Butter zum Mehl geben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Erneut an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen die Aprikosen möglichst fein hacken und mit der Mohnfüllung und der Konfitüre vermengen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so ausrollen, dass ein ca. 40 x 50 cm großes Rechteck entsteht.
  6. Nun die Mohn-Aprikosen-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Einen Rand von ca. 1,5 cm frei lassen.
  7. Den Teig von der langen Seite aufrollen und eine ca. 4 cm breite Scheibe abschneiden und beiseite legen.
  8. Die Rolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in Form eines Kranzes legen.
  9. Den Kranz alle 2 - 3 cm von außen rundherum einschneiden. Jede 2. Scheibe nach innen klappen. Die Scheibe, die beiseite gelegt wurde, in der Mitte platzieren.
  10. Ein Ei verquirlen und den Kranz damit bestreichen.
  11. Ca. 25 min im vorgeheizten Ofen bei 200°C backen.
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