Johannisbeer-Nusskuchen glutenfrei

65 Min.
Einfach

Ein Stückchen Himmel für euren Kaffeetisch – und dazu noch glutenfrei! Saftige rote Beeren und knackige Nüsse machen jeden Bissen zum Genuss. Perfekt für eure nächste Kaffeepause!

Zutatenliste für

  • Butter laktosefrei
    250 g
  • braunes Xylit
    200 g
  • Eier
    4
  • gemahlene Haselnüsse
    100 g
  • gemahlene Mandeln; ungeschält
    50 g
  • Mehlmischung glutenfrei; z.B. Reis- und Maismehl
    300 g
  • Backpulver
    1 Päckchen
  • Safranpulver
    1 Prise
  • Zimtpulver
    1 TL
  • Nelkenpulver
    1 Messerspitze
  • Salz
    1 Prise
  • rote Johannisbeeren
    300 g
  • Schlagsahne laktosefrei
    300 g
  • Sahnesteif
  • Johannisbeeren rot; für die Garnitur

Zubereitung

  1. Eine Kuchenform (20 x 30 cm) am Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig die Butter mit dem Rührgerät cremig rühren, bis sie Spitzen zieht. Nach und nach den Zucker unter Rühren zugeben und solange rühren, bis er nicht mehr knirscht.
  3. Eier aufschlagen und nach und nach unter Rühren dazugeben. Alles sehr schaumig schlagen (ca. 5 Min. lang).
  4. Mehl mit den Nüssen, Mandeln, dem Backpulver, dem Safran, den restlichen Gewürzen und dem Salz vermischen.
  5. Die Mehlmischung nach und nach über die Buttermasse sieben und mit den Knethaken des Rührgeräts rasch unterrühren (zu langes Rühren macht den Teig zäh).
  6. Johannisbeeren putzen, waschen, trockentupfen und kurz unter den Teig ziehen. In die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen.
  7. Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und auf dem Kuchen dünn verstreichen. In Stücke schneiden, aus der Form heben und mit roten Johannisbeeren garnieren.
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