Dieser Risottomix mit getrockneten Tomaten ist eine schöne Geschenkidee! In ein Weckglas gefüllt macht es viel her und erfreut jeden (erfahrenen) Hobbykoch. Das Risotto passt wunderbar zu Geflügel und Fisch - erfordert jedoch ein geübtes Händchen in der Zubereitung. Trotzdem ein effektvolles Geschenk!
Zutatenliste für
Portionen
- Für das Weckglas:
- 250 g Risottoreis
- 1 Lorbeerblatt
- 30 g Rosinen
- 1 TL Fenchelsamen
- 25 g Pinienkerne
- 50 g getröcknete Tomaten ohne Öl
- Für die Zubereitung des Risottos:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 150 ml Weißwein
- ca. 600 ml heiße Gemüsebrühe
- 2 - 3 EL Butter
- 50 g geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer
- ca. 3 EL Olivenöl
- Wasser nach Bedarf
Zubereitung
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Für das Weckglas:
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Eine Pfanne ohne Öl erhitzen und die Pinienkerne darin goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen und erkalten lassen.
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Die Fenchelsamen ebenfalls anrösten. Das dauert ca. 1 - 2 min.
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Die getrockneten Tomaten in in Streifen schneiden.
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Nun alle Zutaten (Risottoreis, Pinienkerne, Fenchel, getrocknete Tomaten, Lorbeerblatt und wer mag, Rosinen und Safran) in ein Weckglas geben und luftdicht verschließen.
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Für die Zubereitung des Risottos:
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Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
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3 EL Olivenöl in einem großen, weiten Topf erhitzen und die Zwiebel und die Knoblauchzehe darin glasig dünsten.
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Nun die Risottomischung aus hinzugeben und kurz anschwitzen.
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Nun den Weißwein hinzugeben und danach die Gemüsebrühe. Das Ganze kurz aufkochen und dann bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
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Immer wieder umrühren. Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, Wasser hinzugeben.
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Die Garzeit beträgt ca. eine halbe Stunde. Sollte der Reis noch zu fest sein, einfach etwas länger köcheln lassen.
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Nun den geriebenen Parmesan und die Butter unter das Risotto mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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