Zutatenliste für
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dunkle Weintrauben 1500 g
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Gelierzucker 2:1 500 g
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Bio-Zitrone 1
Zubereitung
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5 - 6 Gläser ( je ca. 350 ml ) vorbereiten und gut sterilisieren.
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Trauben von den Stielen zupfen und gründlich waschen. Trauben mit ca. 200 ml Wasser und den Saft einer frisch gepressten Zitrone im großen Topf aufkochen lassen. Die Trauben mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und durchmischen unter Rühren 7 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen.
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Hitze runterstellen und weitere 10 Min. köcheln lassen. Die eingekochten Früchte durch ein Sieb passieren/zerdrücken, um möglichst viel Saft zu gewinnen. Es sollte gut 1 Liter Saft aufgefangen werden, falls nötig mit etwas Wasser auffüllen.
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1 Liter Traubensaft mit dem Gelierzucker in einem Topf verrühren und ca. 4-5 Min. sprudelnd aufkochen. Gelierprobe durchführen, hierfür etwas Gelee auf einen TL geben und kurz abkühlen lassen. Sollte es noch zu flüssig sein, 2-3 Min. weiterkochen.
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Den fertig aufgekochten Fruchtgelee in die sterilisierten Gläser füllen. Für 5 Min. auf dem Kopf stehen lassen, umdrehen und weiter abkühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert ist der Traubengelee mehrere Monate haltbar.
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