Super leckere Torte - dieser Red Velvet Cake, wenn auch etwas aufwendig in der Herstellung.
Zutatenliste für
8Portionen
- 150 g Butter
- 300 g Zucker
- 2 große Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 240 ml Buttermilch
- 2-3 EL flüssige rote Lebensmittelfarbe oder Rote Bete Saft
- 1 1/2 TL Weißweinessig
- 1 1/2 TL Natron
- 100 g Butter
- 600 g gesiebter Puderzucker
- 250 g Frischkäse
- ggf. frische Beeren
- ggf. Karamellsauce
Zubereitung
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Die Springform ausfetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
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Butter und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät in einer großen Schüssel schaumig schlagen.
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Die Eier und den Vanilleextrakt einzeln unterrühren.
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Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine extra Schüssel sieben und verrühren.
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Die Buttermilch in eine dritte Schüssel gießen und die rote Lebensmittelfarbe (oder den Rote Bete Saft) unterrühren, bis die Milch tiefrot wird.
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Ein Drittel der trockenen Zutaten zur Butter-Zucker-Masse geben, leicht unterziehen.
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Ein Drittel der roten Buttermilch dazugießen und verrühren.
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Im Wechsel ein Drittel trockene Zutaten und ein Drittel rote Buttermilch dazugießen und verrühren.
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In einer Schüssel den Essig mit dem Natron anrühren, bis die Mischung zischt und Blasen wirft, dann rasch unter den Teig ziehen.
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Den fertigen Teig gleichmäßig auf die Springformen verteilen und mit dem Löffelrücken oder einem Palettenmesser glätten.
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Die Böden 20-25 Minuten lang backen bzw. so lange, bis an einem eingestochenen Holzstäbchen beim Herausziehen kein Teig mehr haftet.
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Aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, dann die Böden aus der Form nehmen und das Backpapier abziehen.
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Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Die Butter in einer Schüssel cremig schlagen, nach und nach den Puderzucker dazugeben und gut unterrühren.
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Frischkäse löffelweise unterziehen und alles zusammen cremig schlagen.
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Mit dem Palettenmesser dünn auf den ersten Boden und, wenn gewünscht, auf einen zweiten auftragen.
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Hälften übereinandersetzen und die restliche Creme großzügig über Decke und Seiten verstreichen.
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Wer mag, dekoriert den Kuchen noch mit frischen Beeren und Karamellsauce.
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